您所在的位置 :首页 >> 政府规章草案民意征询平台

 
《上海市社会保障卡管理办法(修订草案)》征询公众意见

目前,市政府正在对《上海市社会保障卡管理办法》(以下简称《办法》)进行修改。《办法》自20018月实施以来对保障市民有效使用社会保障卡,推动市民个人社会事务的信息化管理,发挥了重要作用。随着经济社会的快速发展,国家层面出台了一系列规定,对社会保障卡的管理提出了新的要求。为了贯彻落实国家相关规定,深入推进上海智慧城市建设,本市自今年1月起,已开展新版社会保障卡的试点换发工作。在总结试点实践的基础上,市公安局按照新版社会保障卡的服务功能和管理要求,对《办法》作了相应修改。现将《上海市社会保障卡管理办法(修订草案)》公开征求意见,希望市民和各有关单位就相关内容提出意见和建议。有关事宜公告如下:

一、市民和各有关单位可以将书面意见直接寄送上海市人民政府法制办公室,也可以发送电子邮件。

来信地址:上海市人民大道200号,上海市人民政府法制办公室社会法规处,邮编:200003

电子邮件地址:fzbshc@shanghai.gov.cn

二、征求意见截止日期为201875

上海市人民政府法制办公室

201864

 
公众意见 更多公众意见
用户号: ffcc11df 时间: 2018年6月29日 我要参与讨论
意见与建议: 草案中提到了“在本市参加社会保险的境内来沪人员可以申领社会保障卡”,也提到了“市公安局(市人口办)主管全市社会保障卡管理工作”;建议社保卡上增加居住证管理模块,境内来沪人员有社保卡就不用再去专门办理居住证,也建议简化居住证的登记手续,采取以缴纳社保的单位为主的居住证登记管理模式,同时有社保卡的境内来沪人员只要提供其与房东的租房协议作为辅助备查信息,登记在社保卡居住证模块,而现有的居委根据居住证登记的居住信息进行抽查的模式可以保留。
用户号: 5f11f705 时间: 2018年6月26日 我要参与讨论
意见与建议: 1, 建议社保卡使用环节增加密码,防止盗用或者遗失后盗刷 2, 赞成扩大发放对象,曾多次去社保局或街道办理事务,工作人员直接说“上海人才有社保卡,外地人只发医保卡” 偏见态度明显,不符合上海的“海纳百川”的城市精神 3,7月5日公示结束后,整个立法的时间节点大致如何,何时能颁布施行,谢谢。
用户号: 8b810115 时间: 2018年6月8日 我要参与讨论
意见与建议: 1、社保卡是一个看病就医需要频繁使用的东西,过个几年卡面就磨损的很严重了,中老年人又是属于经常使用此卡的人群,现在提出46岁以上有效期是无限期不知道出于什么考虑? 2、社保卡使用环节是不是可以增加密码,防止盗用.
用户号: 07ce457d 时间: 2018年6月7日 我要参与讨论
意见与建议: 社保卡应具有银行借记卡的功能,可以持卡人存储人民币。
用户号: 7b1d2052 时间: 2018年6月6日 我要参与讨论
意见与建议: 同意,利国利民的好事
更多公众意见
其它政府规章草案 更多政府规章草案
· 《上海市公共数据开放管理办法(草案)》征询公众意见(2019年5月30日截止)
· 《上海市人民政府关于修改<科学技术奖励规定>的决定(草案)》征询公众意见(2019年4月27日截止)
· 《上海市行政规范性文件管理规定(草案)》征询公众意见(2019年4月8日截止)
· 《上海市公共数据和一网通办管理办法(草案)》征询公众意见(2018年9月30日截止)
· 《上海市社会保障卡管理办法(修订草案)》征询公众意见(2018年7月5日截止)
· 上海市地方标准管理办法(草案)征询公众意见(2018年6月14日截止)
· 《上海市人民政府规章制定程序规定(修订草案)》征询公众意见(2018年4月7日截止)
· 上海市行政审批告知承诺管理办法征询公众意见(2018年3月31日截止)